Все условия для предоставления Кипру первого транша международной финансовой помощи выполнены. Об этом сообщил накануне Европейский механизм финансовой стабильности (стабфонд зоны евро).

Как передает «ИТАР-ТАСС», первый транш составит 2 млрд евро. Эти деньги будут направлены на обслуживание госдолга Кипра и бюджетную консолидацию.

В свою очередь глава кипрского Минфина Харис Георгиадис, находящийся в Брюсселе, заявил, что правительство страныродолжает переговоры с Россией о смягчении условий предоставленного республике в конце 2011 года кредита на сумму в 2,5 млрд евро. Кипр просит снизить ставку по кредиту до 2,5%, а также продлить срок его погашения на два года. Причем Никосия хочет, чтобы выплаты производились в несколько этапов, а не в виде одноразового платежа.

Напомним, следующий транш международной помощи в размере 1 млрд. евро будет выделен до конца июня. Общий объем программы международной финансовой помощи Кипру составляет 10 млрд. евро. Эти деньги предоставляют МВФ и государства зоны евро через европейский стабфонд.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

576