Советник юридической фирмы Sayenko Kharenko, которая специализируется на вопросах антимонопольного и конкурентного права, Дмитрий Тараник констатирует, что необходимость урегулировать доказательную базу Антимонопольного комитета Украины назрела давно.

«Юридическая норма предполагает, что никаких двояких толкований она не может иметь. В работе Антимонопольного комитета все несколько иначе. Несмотря на то, что его работу регламентируют ряд подзаконных актов, закон «О защите экономической конкуренции», который, кстати, довольно прогрессивный, решения этого органа часто аргументируются экономической целесообразностью. В его работе нередко господствует оценочный момент», - считает юрист.

Тараник считает, что разрешить эту ситуацию может нормативный акт, который четко пропишет, какую доказательную базу должен формировать АМКУ.

«Очевидно, нормы, которые гласят, как нужно действовать и доказывать в конкретной ситуации, нужны. Этот орган действует с 1994 года. В 90-х он был пассивен, с 2000-х - очень активен. То есть, грубо говоря, за 13 лет в Антимонопольного комитета накопился достаточный опыт, который можно собрать, регламентировать, что вот на такие-то нормы мы ссылались, и они себя изжили, а другие моменты мы раньше игнорировали, а сейчас они важны. Поэтому подобные инициативы Кабмина можно только приветствовать», - сказал эксперт.

Напомним, что 7 мая в Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О защите экономической конкуренции» относительно обеспечения доказательств в делах, которые рассматриваются органами Антимонопольного комитета Украины».

Документ усиливает доказательную базу в делах о нарушении принципа свободной конкуренции, которые рассматриваются АМКУ, а также о наличии весомых доказательств для принятия этим ведомством определенного решения по тому или иному делу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

849