В сентябре этого года Украина рассчитывает получить средства от Европейского инвестиционного банка и ЕБРР на модернизацию ГТС. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил на пресс-конференции по результатам переговоров в Брюсселе по вопросам развития газового рынка Украины.

«По результатам круглого стола было принято решение относительно ускорения выделения средств в объеме 308 млн долл. на модернизацию ГТС Украины», – сказал он.

По словам министра, с технической стороны этот вопрос отработан и уже в сентябре нынешнего года может быть открыта кредитная линия.

«Первоочередным проектом для финансирования избрана первая очередь проекта «Модернизация и реконструкция магистрального газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород», стоимость которой, по предварительным оценкам, составит 519 млн долл., в том числе за счет средств ЕБРР и ЕИБ на паритетных условиях (308 млн долл.). Остальное – за собственные средства НАК «Нафтогаз Украины». Другие очереди финансирования проектов планируется осуществить в том числе и с привлечением кредитных средств МБРР», – сказал он.

Что касается размера процентов по этому кредиту, то Ставицкий подчеркнул, что еще не вправе их озвучивать, пока соглашение не подписано. «Но эти проценты находятся на уровне тех, которые есть в ЕС», – заверил министр.

Как ранее сообщал ForUm, 3 мая в Брюсселе проходил круглый стол с участием еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера и украинской делегации во главе с министром энергетики и угольной промышленности Эдуардом Ставицким.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

838