Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ предлагает новую модель возврата средств инвесторам, которая позволит не повышать тарифы на ЖКУ. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции заявил глава ведомства Геннадий Темник.

«Мы предложили механизм привлечения и возврата инвестиций. В его основе лежит не увеличение тарифов на ЖКУ, а возможность провести модернизацию, снизить расходы. Подготовлено три постановления Кабмина, которые в ближайшее время будут вынесены на рассмотрение. В случае их принятия этот подход будет утвержден», - сказал он.

Темник подчеркнул, что в области ЖКХ без инвестиций невозможно решить вопросы, которые накапливались много лет подряд. «Очень важно при неизменных тарифах путем внедрения модернизации и энергоэффективных мероприятий снизить расходы предприятий на энергоносители. За счет энергоэффективности мы получаем экономию по проплатам, которая будет накапливаться на специальном счету. С него деньги будут возвращаться к инвесторам», - отметил министр.

Он также добавил, что остаток средств будет направляться на реинвестирование. «Важно, что в случае внедрения этой модели, во-первых, не поднимаются тарифы, а во-вторых, получаем обновленное энергоэффективное производство, которое позволит возвращать средства и в будущем работать уже с более низкими расходами», - сказал Темник.

По его словам, сейчас реализуется пилотный проект «Развитие городской инфраструктуры» совместно со Всемирным банком, предусматривающий финансирование 140 млн долл., в котором участвуют 14 городов Украины.

Глава Минрегионстроя заверил, что в следующем году этот проект будет продолжен и направлен на сферу водоснабжения, водоотвода и твердых бытовых отходов. Также предложен проект по теплоснабжению на 300 млн долл.

По его информации, предусматривается также сотрудничество с ЕБРР. «Мы наработали предложения по возможному привлечению средств на сумму около 15 млрд грн», - подытожил Темник.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

673