Генеральная прокуратура Украины сегодня возобновила приостановленные 26 апреля следственные действия по делу об убийстве депутата и бизнесмена Евгения Щербаня, в организации которого подозревается экс-премьер-министр Юлия Тимошенко.

Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, комментируя озвученное сегодня защитником Тимошенко Сергеем Власенко постановление о приостановлении следственных действий по делу.

Как объяснили в Генпрокуратуре, в украинском законодательстве, в частности, в новом Уголовном процессуальном кодексе четко регламентированы и ограничены сроки следствия в уголовных производствах, поэтому, собственно, законодатель предусмотрел возможность приостановления следствия после вручения лицу постановления о подозрении на основании статьи 280 УПК, сообщает «УНИАН».

Как отметили в пресс-службе, в частности, речь идет о п. 3 этой статьи, которая предусматривает такую возможность при наличии необходимости выполнять процессуальные действия в рамках международно-правового сотрудничества.

В Генпрокуратуре заметили, что международно-правовые поручения по делу Щербаня были направлены в несколько стран. Кроме того, с учетом запланированных на ближайшее время следственных действий по этому делу постановлением следователя следствие возобновлено сегодня.

Напомним, генпрокурор Виктор Пшонка 18 января заявил, что ГПУ завершила расследование уголовного дела об убийстве в 1996 году депутата и бизнесмена Щербаня. Тимошенко вручено уведомление о подозрении ее в организации совместно с экс-премьером Павлом Лазаренко умышленного убийства Щербаня из корыстных побуждений.

Печерский райсуд Киева 13 февраля начал проведение следственных действий в рамках досудебного расследования дела.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1221