Взрывы, прогремевшие в приграничном с Сирией турецком городе Рейханлы, связаны с правящим режимом в Сирии, заявил премьер-министр Турции Тайип Эрдоган.

«Этот теракт полностью связан с сирийским режимом. С сирийской оппозицией нет никакой связи. Это провокация, которая направлена на сирийских беженцев, находящихся в Турции»,— сказал турецкий премьер.

Он подчеркнул, что Турция не будет играть в игры, к которым ее пытаются склонить подобными провокациями. «Нельзя вступать в эти игры. Мы не будем в них играть, но те меры, которые необходимо принять в этом случае, мы примем. Мы проводим очень серьезные консультации по этой ситуации»,— сказал Эрдоган. По его словам, после визита в США, который состоится 16 мая, он приедет в провинцию Хатай, где произошел теракт, сообщает РИА «Новости».

Как сообщал ForUm, 11 мая в результате взрывов на турецко-сирийской границе в городе Рейханлы погибли 46 человек, ранения получили около 100. Министр внутренних дел Турции Муаммер Гулер заявил, что к теракту причастны сирийские спецслужбы. Со своей стороны, министр информации Сирии Омран аз-Зоуби заявил, что Дамаск не имеет никакого отношения к терактам.

В то же время глава МИД страны Ахмет Давутоглу заявил, что Турция оставляет за собой право применить любые меры в ответ на теракты в Рейханлы.

В воскресенье по подозрению в причастности к взрывам были задержаны девять человек. По данным заместителя премьер-министра Турции Бешира Аталая, подозреваемые принадлежат к «террористической организации, контактирующей с сирийской разведкой», и некоторые из них стали давать признательные показания.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

891