В Киеве сотрудники Службы безопасности Украины задержали 31-летнего гражданина Российской Федерации, который находился в международном розыске по обвинению в совершении на территории России ряда тяжких преступлений на почве межнациональной розни, сообщает пресс-служба СБУ.

«Этот гражданин является членом организации праворадикальной направленности, которая исповедует националистическую идеологию. На территории Украины он скрывался от органов следствия соседнего государства и проживал в Киеве в арендованной квартире. 10 мая сотрудниками СБУ он был задержан в центре столицы», – говорится в сообщении.

Сейчас органами прокуратуры решается вопрос об экстрадиции указанного лица.

Как сообщили в Следственном комитете РФ, бывший лидер праворадикальной группировки «Русский образ» Илья Горячев, ставший основным свидетелем на процессе по делу националистов Никиты Тихонова и Евгении Хасис, действительно задержан на территории иностранного государства, сообщает «NEWSru.com».

Вместе с Горячевым под стражу был взят его единомышленник Михаил Волков, обоих обвиняют в причастности к целому ряду убийств на почве национальной ненависти.

«Компетентными органами иностранных государств задержаны Илья Горячев и Михаил Волков. Они были объявлены в международный розыск в рамках расследования Главным следственным управлением СК России уголовного дела в отношении организаторов и участников экстремистского сообщества «БОРН» («Боевая организация русских националистов») по обвинению в бандитизме, незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывных устройств, совершении убийств», - говорится в сообщении СКР.

Адвокат Горячева Евгений Валяев сообщил, что «Илья успел позвонить матери и сообщил, что задержан под формальным предлогом - в связи с нарушением им режима нахождения иностранного гражданина в Сербии». По словам юриста, у его клиента в этой стране имеется вид на жительство.

Горячев и Волков, по версии СКР, причастны к убийствам судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова (об убийстве вместе с юристом журналистки Анастасии Бабуровой в сообщении СКР не говорится. – Ред.), лидеров так называемых антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, граждан Салахедина Азизова, Расула Халилова, Сосо Хачикяна, покушений на убийства гражданина Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна.

СКР сообщает, не уточняя даты, что Басманный районный суд Москвы ранее вынес постановление о заочном аресте Горячева и Волкова. Последнему заочно предъявлены обвинения в участии в экстремистском сообществе, в банде, убийстве и также в незаконном обороте оружия. Горячев обвиняется в организации экстремистского сообщества, создании банды, убийстве, незаконном обороте оружия.

«В настоящее время решается вопрос об экстрадиции Горячева из Сербии и Волкова из Украины, - добавили в СКР. - Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляет ФСБ России».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1336