Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает верными действия правительства по укреплению национальной валюты и недопущению девальвации.

«Последний саммит «большой семерки» подтвердил тезис о том, что ведущие страны придерживаются стратегии стабильности и укрепления своей национальной валюты, а девальвацию считают ошибочной стратегией, которая вредит экономике. Украине в этом смысле не нужно изобретать свой велосипед, а идти проторенным путем этих государств. Пока мы это наблюдаем», - сказал он.

По его словам, если внимательно отследить ситуацию, то можно увидеть, что объемы производства и продаж продукции экспортеров, для которых делается девальвация, не то что не растут, а часто и падают. Одновременно падают и поступления в госбюджет, так как экспортеры часто проводят операции через оффшоры.

«В этом процессе происходит еще одно отрицательное явление. Наши экспортеры постоянно рассчитывают на девальвацию, мол, власть в какой-то кризисный момент в очередной раз пойдет им на уступки, а это в свою очередь дестимулирует их делать свою продукцию более качественной, вкладывать средства в развитие производства, в частности, повышения его энергоэффективности. Что и говорить, если мы затрачиваем энергии в 4 раза больше европейцев! Это медвежья услуга», - резюмировал Андрей Новак.

Напомним, что 10-11 мая в ходе Саммита финансовой G-7, в которую входят США, Великобритания, Германия, Канада, Япония, Италия и Франция, министры финансов и главы центробанков стран G-7 подтвердили намерение отказаться от девальвации национальных валют для достижения быстрого роста экономик.

Межбанковский курс гривни со времени вступления нынешнего первого вице-премьер-министра Украины Сергея Арбузова на должность главы Национального банка Украины – с декабря 2010 года и по сегодняшний день - колеблется в узком интервале 7,9-8,2 гривни за 1 доллар.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

913