В Государственной программе активизации развития экономики на 2013-2014 годы предусмотрено 46,9 млрд грн на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства. Об этом в ходе пресс-конференции заявил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Темник.

«В программе активизации развития экономики предусмотрено за Минрегионом 36 мероприятий общим финансированием 46,9 млрд грн. Во-первых, это восемь мероприятий обеспечения жильем граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, 22 мероприятия направлены на повышение качества ЖКУ, шесть мероприятий относятся к региональному блоку, в том числе это меры, которые будут приниматься по 30-километровой зоне на четырех наших действующих АЭС», - рассказал министр.

По его словам, из госбюджета на эти потребности выделят 2,2 млрд грн, что составляет 5%, из местных бюджетов – 4,1 млрд грн, это 9%, средства кредита МВФ составят 1%, а около 85% – это другие источники, включая средства под госгарантии.

Темник также отметил, что в этот период будут действовать жилищные программы. «Это пять программ, которые уже действуют – доступное жилье, обеспечение молодежи жильем, удешевление стоимости ипотечных кредитов и две программы индивидуального застройщика под 3% и обеспечение жильем инвалидов», - подчеркнул он.

Министр также проинформировал о старте еще двух программ. «Это обеспечение арендованным жильем с правом выкупа и строительство жилья социального назначения», - заявил Темник.

По его словам, на сегодняшний день уже отрабатываются возможности финансирования этих программ на 2013-2014 годы. «Начато строительство на девяти земельных участках в Днепропетровске, Донецке, Львове, Николаеве, Одессе, Харькове, Киеве, Севастополе. По 43 участкам уже отработана возможность такого строительства. Участие в программах принимают 392 жилых дома», - рассказал министр.

Также он добавил, что министерство предоставляет застройщикам проекты повторного применения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

728