Британский научно-производственный консорциум ASTRAEA создал систему беспилотного управления пассажирским самолетом, которая работает за счет наземного центра управления и небольших параболических антенн, установленных по всему пути следования лайнера. Сами по себе антенны могут быть мобильными, поэтому слишком затратной новая система быть не должна.

Пассажирский самолет пролетает 800 км без какого-либо вмешательства со стороны пилота, полагаясь лишь на работу установленной бортовой электроники. Более того, в кабине подобного самолета пилота вообще может не быть. Он может быть на земле, управляя лайнером со специальной наземной станции.

Европейский оборонный подрядчик BAE Systems, один из основных участников ASTRAEA говорит, что сейчас в проект «самолета без пилота» вложено около 62 млн британских фунтов. Инженеры говорят, что сама концепция воздушных беспилотников - это уже отработанная система, но вот она ранее никогда не использовалась на примере больших и неповоротливых пассажирских самолетов, поэтому новую систему по управлению пассажирскими самолетами было решено создать с нуля, а не адаптировать систему для военных беспилотников.

Работы по проекту ASTRAEA идут уже некоторое время, и первый полет самолета должен был состояться еще в начале апреля, но состоялся лишь на днях. 19-местный пассажирский бизнес-джет был оснащен системой автопилота, которая была сдобрена неким аналогом автомобильной системы обнаружения и увода от препятствий.

Новая система постоянно сканирует пространство вокруг самолета и ее главная задача заключается в том, чтобы гарантировать, что на заданной дистанции от самолета нет никаких объектов - другого самолета, горного массива и т д.

К созданию системы были привлечены специалисты из британского Министерства гражданской авиации. Они должны были гарантировать, что новая система отвечает действующим авиационным требованиям по безопасности.

В BAE Systems говорят, что сложность новой разработки заключается в том, что ее работа изначально будет происходить в так называемом «разделяемом воздушном пространстве», где время от времени будут появляться другие лайнеры, поэтому она должна быть «интеллектуально-адаптивной».

По материалам: CyberSecurity

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1094