Украина продолжает расширять участие своих военнослужащих в международных учениях. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, сообщили ForUm’у в пресс-службе чиновника.

По его словам, это дает возможность не только совершенствовать выучку украинских солдат, но и навыки взаимодействия с подразделениями других стран, позволяет использовать современный опыт развития вооруженных сил различных государств в реформировании отечественной армии.

Клюев сообщил, что в планах на этот год – участие Вооруженных сил Украины в 24 международных учениях, 6 из которых будут проведены на территории нашей страны.

По его словам, в Украине запланировано проведение украинско-российских и украинско-белорусских учений ПВО.

В июле около 2 тысяч военнослужащих Украины и России в акватории Черного моря будут отрабатывать совместные антитеррористические действия в рамках учений «Фарватер мира - 2013». Клюев напомнил, что после длительного перерыва эти учения были возобновлены, и теперь должны состояться четвертый год подряд.

По словам секретаря СНБО, также на июль запланированы украинско-американские учения «Си Бриз - 2013», которые традиционно должны пройти в районе Одессы. До 2,5 тысяч военнослужащих Украины, США и других стран будут отрабатывать антитеррористические, антипиратские и гуманитарные операции.

Секретарь СНБО Украины отметил, что с каждым годом количество государств, принимающих участие в международных учениях на территории Украины, увеличивается. Так в украинско-американских учениях «Репид Трайдент - 2013», которые также в июле пройдут на территории Международного центра миротворчества и безопасности (Яворовский район, Львовская область), может принять участие около полутора тысяч человек из 19 стран.

Целью учений «Кленовая арка-2013», которые состоятся там же в сентябре этого года, станет подготовка многонационального украинско-польско-литовского батальона к ведению боевых действий в рамках миротворческих операций в условиях города.

Секретарь СНБО также сообщил, что кроме этого в текущем году запланировано участие военнослужащих ВСУ в 18 многонациональных учениях на территории России, Беларуси, Казахстана, США, Германии, Франции, Испании, Исландии, Польши, Словакии и Молдовы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1102