Украина будет выполнять обязательства перед партнерами относительно договоренностей по Черноморскому флоту, касающиеся сроков его базирования на территории Украины.

Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак, принявший сегодня в Севастополе участие в праздновании 230-летия Черноморского флота России.

Отвечая на вопрос журналистов о том, что украинская оппозиция ставит вопрос о необходимости денонсировать Харьковские соглашения, продлевающие базирование ЧФ РФ в Украине до 2042 года, Рыбак сказал: «Оппозиция не ставит вопрос, отдельные политики - действительно, есть такие высказывания». Однако, как подчеркнул Рыбак, «это межгосударственные отношения, и Украина - страна, которая выполняет взятые на себя обязательства».

По мнению Рыбака, «сегодняшний праздник - это как раз праздник двух наших государств». Аргументируя свою позицию, он добавил: «230 лет, начиная со строительства первых кораблей… Победы мы вместе делили… Были горечи определенные… Однако сегодня День Черноморского флота вместе празднуют и Военно-Морские Силы, и Черноморский флот, и я думаю, что это элемент стабильности в целом, и прежде всего в этом регионе», сообщает «УНИАН».

Поэтому, как сказал Рыбак, «мы поддерживаем все эти начинания, и будем выполнять свои обязательства перед своими партнерами».

Напомним, согласно Харьковским соглашениям, подписанным президентами Украины и России, ЧФ РФ останется в Крыму до 2042 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1030