Новороссийская военно-морская база (НВМБ, Новороссийск) ЧФ уже в 2014 году будет готова к приему новых кораблей и подводных лодок, но ее строят не как замену Севастопольской.

Об этом сообщил в интервью РИА «Новости» главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Виктор Чирков.

В течение ближайших нескольких лет на Черноморский флот придут шесть новых подводных лодок и шесть фрегатов. «Задача стоит уже в 2014 году обеспечить прибытие новых кораблей и подводных лодок», - сказал главком.

Он подчеркнул, что в первую очередь идет строительство геопорта, а затем получит развитие вся инфраструктура, которая позволит полностью обеспечить базирование новых современных кораблей и подводных лодок, сообщает «УНИАН».

«Планируется ремонт и реконструкция здания штаба, создание системы жизнеобеспечения, то есть подача топлива, энергетика, связь, управление», - сказал Чирков.

При этом он подчеркнул, что НВМБ не создается взамен Севастопольской. «Севастополь остается основным пунктом базирования кораблей ЧФ. Но существует программа развития НВМБ, которая также должна обеспечить базирование кораблей, включая создание учебных центров, где личный состав будет заниматься профессиональной подготовкой, например, в классах по борьбе за живучесть кораблей», - сказал главком.

Речь идет в первую очередь о Новороссийске, потому что учебный центр в Севастополе давно существует, напомнил Чирков.

Напомним, согласно Харьковским соглашениям, подписанным президентами Украины и России, ЧФ РФ останется в Крыму до 2042 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1557