Командующий Черноморским флотом Российской Федерации вице-адмирал Александр Федотенков надеется, что флот останется в Севастополе и после 2042 года. Об этом он заявил в интервью газете «Красная звезда».

«Севастополь – это город русских моряков, и до 2042 года мы отсюда уходить не собираемся. Более того, все мы надеемся, что эта дата не окончательная», - сказал он.

Федотенков проинформировал, что в настоящее время руководством страны поставлена задача ускорения развития базы Черноморского флота на территории РФ.

«Для этих целей работает Федеральная целевая программа «Создание пункта базирования ЧФ на территории РФ в 2004–2020 годах». В ее рамках развернуто грандиозное строительство инфраструктуры Новороссийской военно-морской базы, позволяющей обеспечить техническое и сервисное обслуживание кораблей различных классов, размещение береговых подразделений. Основная цель создания НВМБ - при необходимости обеспечить безопасное базирование необходимого количества кораблей Черноморского флота с учетом строящихся», - рассказал вице-адмирал.

Говоря о взаимоотношениях между российским и украинским флотами в Севастополе, Федотенков отметил, что особое место в деятельности сил Черноморского флота занимает сотрудничество с Военно-морскими силами Украины. «Наше взаимодействие предопределено не только территориальной близостью и условиями базирования, но и сходными задачами, которые наши флоты решают, как в море, так и на береговых полигонах в ходе совместных двусторонних и многосторонних учений», - сказал командующий ЧФ РФ.

Федотенков заявил, что российские и украинские моряки дважды в год принимают участие в активациях Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия Блэксифор.

«Ежегодно мы проводим двустороннее военно-морское учение Фарватер мира, где отрабатываем широкий спектр миротворческих и спасательных задач. Моряки Черноморского флота и ВМС Украины совместно, в едином строю отмечают День Победы в Севастополе. Таких красивых, эмоциональных парадов, чествований ветеранов нет больше нигде», - добавил он.

Он также отметил, что у флота налажен контакт и с городскими властями Севастополя. «Мы живем в реальном мире и прекрасно понимаем, что город и флот имеют общие корни, общую историю, но без укрепления отношений с органами государственной власти Украины в Севастополе, с ветеранскими и общественными организациями Черноморский флот был бы оторван от участия в общественно-политической жизни города», - считает российский адмирал.

По словам Федотенкова, местная власть понимает, что «флот всегда был и останется визитной карточкой города-героя, его сердцем и поделать с этим ничего нельзя».

Напомним, согласно Харьковским соглашениям, подписанным президентами Украины и России, ЧФ РФ останется в Крыму до 2042 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1555