Президент Украины Виктор Янукович не может вмешиваться в дело бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, потому что это означало бы нарушение закона.

Об этом в Вашингтоне заявил министр иностранных дел Леонид Кожара, выступая в публичных дискуссиях, сообщает Радио «Свобода».

Кожара заявил, что Украина привержена делу европейской интеграции и уверенно идет по пути реформ.

Однако, по словам Кожары, как бы сильно Украине и ее партнерам не хотелось сближения, есть вещи, на которые исполнительная власть и Президент не могут повлиять. В частности, речь идет о деле бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, которая остается в тюрьме по обвинению в превышении служебных полномочий.

Министр отметил, что Президент Украины также сделал шаг, который свидетельствует о необратимой приверженности Украины делу европейской интеграции.

В частности, он помиловал шестерых осужденных, обвиняемых среди прочего в коррупции и расходовании бюджетных средств, среди которых были бывший министр внутренних дел Юрий Луценко и министр охраны окружающей среды Георгий Филипчук.

«Кто-то мог бы спросить, почему Президент также не помиловал бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко? Ответ заключается в плоскости верховенства права. Президент не может помиловать заключенного, пока тот не использовал всех правовых возможностей. Также есть и другие дела, возбужденные против Тимошенко», - заявил глава МИД.

«Поверьте мне, никто не счастлив, что дама, красивая дама, бывший премьер-министр, находится в тюрьме. Но все должно происходить по закону», - заявил Кожара.

Напомним, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

9 мая 2012 года Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков), где она находится до сих пор.

30 апреля 2013 года Европейский суд по правам человека признал, что арест и содержание бывшего премьер-министра Украины Тимошенко под стражей является незаконным и политически мотивированным.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1567