Со дня окончания Второй мировой войны прошло 68 лет. Это много? Мало? Сложно сказать. Порой кажется, что те события уже в далеком прошлом. Но 9 Мая, в День Победы, когда в Украине чтут память погибших и воздают почести живым, становится понятно: для многих этот праздник остается очень важным, хотя тех, кто пережил события тех лет, осталось очень мало. ForUm видел, как столица отметила День Победы.

Торжественное празднование 68-й годовщины победы во Второй мировой войне началось в столице рано. В 8.30 утра на Майдане Незалежности и Крещатике уже собрались зрители.

В 9.00 началось официальное торжество .

Принимал шествие министр обороны Украины Павел Лебедев.

Был поднят Государственный флаг Украины. Прозвучал Государственный гимн.

Сразу же после этого началось военно-историческое шествие по Крещатику. Прошагали в парадном строю военно-духовые оркестры.

Также по Крещатику прошли реконструкторы, одетые в военную форму времен Второй мировой, и советская военная техника тех времен: танк Т-34, бронетранспортеры, бронеавтомобили и др.

После этого небольшого парада киевляне и гости столицы традиционно поздравили ветеранов – дарили им цветы и благодарили за мир.

Ветераны же с радостью принимали поздравления и делились впечатлениями.

«Я чувствую радость победы. Большую радость. Победа очень тяжело далась. Уважать, чтить надо ветеранов. Нас осталось мало – единицы», – рассказал ForUm’у Алексей Степанович.

«Я партизан-подпольщик, командир отряда из Кривого Рога. У нас там лесов нет. Мы готовились воевать на Черниговщине. Знаете, говорили, что в этом году парада не будет. А он был, техника прошла. Это наши машины! Я очень рад сегодня», – поделился Виктор Иванович.

«Я не воевала – была медицинской сестрой. Войну не забыть никогда. По сей день снится, как в шалаш из веток вносят и вносят раненых, почти мертвых… Сегодня только одно можно пожелать: чтобы никто и никогда не пережил того, что тогда было», – добавила Елена Ивановна.

«День сегодня торжественный, памятный. Я очень хорошо помню начало войны. Мне было 11 лет. И все четыре года страданий я тоже помню. Я сиротой остался. Убили маму, перебили половину рода. Не дай Бог, чтобы это повторилось!» – еле сдерживая слезы, рассказал Алексей Иванович.

«Это мой отец. Он три войны провоевал. Он любил приходить на Майдан 9 Мая и брал меня с собой. Его уже нет, теперь я вместо него, один. Точнее, нет, не один, – с отцом. Жаль, что могу теперь прийти только с его фото. В День Победы раньше было веселее. Стариков уже нет. Мы, дети ветеранов, сегодня сами старики. Мне уже 65 лет», – посетовал Владимир Петрович.

Также традиционно торжественно праздновали 9 Мая в столичном Парке славы и мемориальном комплексе «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945гг.». Президент Украины Виктор Янукович принял участие в возложении цветов к Могиле неизвестного солдата и поздравил украинцев .

А возле памятника Родине-матери прошла церемония зажжения Огня славы...

...и возложение гирлянды Воинской славы «Поклонимся великим тем годам!».

Ну и, конечно, какое празднование без концерта. И на Майдане Незалежности, и на территории Музея истории ВОВ, и по всей столице были установлены сцены, откуда до вечера звучали военные песни.

Гостей столицы и киевлян угощали «полевой кашей» и «фронтовыми ста граммами».

Ветераны, которых осталось очень-очень мало, разошлись достаточно быстро, возраст давал о себе знать.

Их место заняли дети. Они требовали купить им пилотки и радостно карабкались по военной технике.

«Мы пришли потому, что сегодня День Победы. Это когда Великая Отечественная война закончилась», – рассказали сестрички-киевлянки Настя и Алина (3 и 7 лет).

«Я из Москвы. Мне в Украине очень нравится, я веночек попросила маму купить. В Киеве очень красиво и ярко празднуют День Победы. Это день, когда наши прадеды победили на войне», – поделилась девятилетняя Лиза.

Завершилось празднование Дня Победы в Киеве уже традиционным фейерверком.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3937