Постановлением Тернопольского окружного административного суда от 9 мая 2013 года действие сегодняшнего решения Тернопольского городского совета №6/п32/1 «О запрещении размещения советской и нацистской символики в г. Тернополе» остановлено, сообщили в пресс-службе прокуратуры Тернопольской области.

В сообщении напоминается, что на заседании 32-й сессии Тернопольского городского совета 9 мая принято решение «О запрещении размещения советской и нацистской символики в городе Тернополе».

Кроме запрета на использование указанной символики во время массовых мероприятий и ее размещения на зданиях, сооружениях предприятий, учреждений, организаций, жилых домах в Тернополе, определено также ежегодно 8 мая приспускать Государственный флаг Украины с траурной лентой на всех зданиях в Тернополе, независимо от форм собственности.

В пресс-службе прокуратуры напомнили, что аналогичного содержания распоряжения об использовании 8 мая Государственного флага Украины принятые и.о. Тернопольского городского головы 30 апреля и 8 мая текущего года, законность которых уже является предметом судебного разбирательства.

«Учитывая, что принятое решение противоречит требованиям Конституции Украины, закона «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», закону «О местном самоуправлении в Украине» и приняты с превышением предоставленных органу местного самоуправления полномочий, прокуратурой города Тернополя в Тернопольский окружной административный суд направлен иск об остановке его действия, признании незаконным и отмене.

Постановлением суда от 9.05.2013 года действие решение Тернопольского городского совета остановлено. В связи с этим обжалуемый акт органа местного самоуправления не подлежит исполнению до принятия судом решения по делу по существу», - отмечается в сообщении.

Как ранее сообщал ForUm, 7 мая Тернопольский окружной админсуд по иску прокурора Тернополя Виталия Сидорова приостановил действие решения горсовета от 2011 года, которым в городе запрещено публичное использование советской символики. В иске говорится, что данный документ противоречит требованиям Конституции и законам Украины и принят с превышением предоставленных органу местного самоуправления полномочий.

Сегодня, 9 мая, депутаты Тернопольского городского совета на внеочередной сессии вновь запретили использование советской и нацистской символики во время массовых мероприятий, а также размещение советской и нацистской символики на зданиях в городе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1476