Во время собрания по случаю 68-й годовщины Победы Президент Украины Виктор Янукович призвал украинцев, которые во время Второй мировой войны были разделены на враждующие лагеря, искать пути примирения.

«Перед всем обществом стоит важнейшая задача - искать пути к пониманию и примирению между всеми сторонами трагических событий Второй мировой войны. Мы должны искать внутренний мир и покой между украинцами и потомками украинцев, которые были разделены войной на враждующие лагеря», - заявил Янукович.

Он считает, что каждая сторона должна пытаться понять позицию другой стороны, понять, что нужно быть вместе, жить в одной стране и строить общее будущее. «В мировой истории есть множество примеров примирения бывших противников. Я глубоко убежден, нацистский и советский тоталитаризм ушли в прошлое навсегда и не вернутся никогда», - отметил он.

Янукович считает, что сегодняшний праздник - это не только возможность почтить память погибших и поздравить живых участников войны. По его словам, это повод задуматься над уроками войны, прошлого.

Он отметил необходимость помнить о том, что «духовная опустошенность, утрата веры в абсолютную ценность человеческой жизни становится основой для политического экстремизма, радикализма, нетерпимости», передает «УНИАН».

Янукович добавил, что Украина прошла долгий нелегкий путь, и сегодня можно утверждать, что «мы сохранили единую и многостороннюю Украину, восстановили ее государственность и заложили фундамент ее будущего в кругу развитых европейских наций».

Ранее Янукович принял участие в церемонии возложения цветов к Могиле неизвестного солдата в столичном Парке славы. В церемонии приняли участие первый президент Украины Леонид Кравчук, председатель Верховной Рады Владимир Рыбак, другие руководители государства, председатель КГГА Александр Попов, ветераны войны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1979