Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины о добровольной уплате единого взноса» опубликован в газете «Урядовий кур'єр» №16 от 8 мая 2013 г. и вступил в силу со следующего после публикации дня - 9 мая.

Законодательным актом внесены изменения в законы «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» и «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

В частности, украинцам, работающим за границей, предоставлена возможность добровольного участия в солидарной или накопительной системе пенсионного страхования, а также определены размеры взноса при добровольной уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Украины.

Также законодательными изменениями урегулированы вопросы уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Украины в иностранной валюте расположенными за пределами Украины предприятиями, учреждениями, организациями (в том числе международными) за ее работников - граждан Украины, а также гражданами Украины, которые работают за пределами страны, пишет «РБК-Украина».

Кроме этого, законом урегулирован вопрос одноразовой уплаты застрахованным лицом единого взноса за предыдущие периоды (в том числе за период с 1 января 2004 г. по 31 декабря 2010 г.). При этом сумма уплаченного единого взноса за каждый месяц такого периода не может быть меньше минимального и больше максимального страхового взноса, установленного на дату заключения договора.

Напомним, с 1 января 2013 г. размер минимальной пенсии в Украине установлен на уровне 894 грн. Средний размер пенсии составляет 1454 грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1053