Апелляционный суд Милана сегодня приговорил бывшего премьер-министра Италии, миллиардера и медиамагната Сильвио Берлускони к 4 годам тюремного заключения по делу о финансовых махинациях в его медийной группе Mediaset.

Таким образом, коллегия судей удовлетворила требование стороны обвинения и подтвердила вынесенный в конце октября прошлого года приговор суда первой инстанции в виде четырех лет лишения свободы, три из которых, однако, были сразу же прощены Берлускони согласно закону об амнистии от 2006 года. Тогда же суд постановил, что политик не может занимать государственные должности в течение пяти лет и в течение трех лет руководящие должности в компаниях.

Берлускони, который является сенатором, в зале суда не присутствовал, ожидая вынесения решения в своей римской резиденции, передает РИА «Новости».

Дело Mediaset является одним из наиболее громких судебных процессов, связанных с предпринимательской деятельностью Берлускони, который является основателем этой ведущей медийной группы Италии. По версии следствия, руководство Mediaset в период с 2002 по 2005 год, занималось финансовыми махинациями при покупке прав на демонстрацию американских фильмов в Италии.

После данного решения апелляционного суда дело Mediaset в отношении Берлускони будет рассмотрено Кассационным судом, который является верховным органом итальянского правосудия. В том случае, если Верховный суд подтвердит приговор, специальный орган Сената должен будет рассмотреть вопрос о лишении Берлускони парламентской неприкосновенности. В этом случае бывшему премьеру придется уйти из политики.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1335