В Харькове ведомственное общежитие по улице Тимуровцев, 33, которое пострадало 6 мая во время пожара, будет реконструировано и передано в коммунальную собственность.

Как сообщили в пресс-службе Харьковского городского совета, об этом сегодня во время заседания городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций заявил городской голова Геннадий Кернес.

Он подчеркнул, что балансодержатели общежития - ОАО «МТУ Союз» и ПАО «Промбуд-2» - обязаны провести полное техническое обследование здания, организовать разработку проектно-сметной документации и провести ремонтно-восстановительные работы до 10 июня.

Также Кернес отметил, что балансодержатели обязаны в максимально короткие сроки предоставить всю документацию по общежитию для передачи его в коммунальную собственность города.

Во время заседания начальник Харьковского городского управления ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Владимир Юрченко подчеркнул, что здание должно проходить плановую проверку на пожарную безопасность, однако дважды представители балансодержателей отказывали сотрудникам пожарной инспекции, передает «УНИАН».

В связи с этим мэр обратился к представителям городской прокуратуры с просьбой открыть уголовное производство в отношении балансодержателей общежития о недопущении пожарных для проверки. Также правоохранители проверят, почему пожарные выходы были заварены стационарными решетками.

Генеральный директор ПАО «Промбуд-2» Григорий Бубир сообщил, что все конструкции, за исключением очага загорания, имеют полную несущую способность и не препятствуют восстановлению здания. Системы водоснабжения и канализации работают. По его словам, течение 4-х дней будет восстановлено электроснабжение.

Заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан обратилась к балансодержателям с просьбой оказать помощь одному из тех двух пострадавших жителей, которые на сегодняшний день остаются в больнице. По ее словам, 24-летнему мужчине с ожогами верхних дыхательных путей нужны медикаменты. Отметим, что из 10 пострадавших на сегодня госпитализированными остаются двое.

Кернес также отметил, что в ближайшее время в Харькове будет инициирована проверка всех общежитий, которые не находятся в коммунальной собственности, на предмет противопожарной безопасности.

Напомним, 6 мая в Харькове во время пожара в общежитии по улице Тимуровцев, 33 погибли три человека.

Во время ликвидации пожара был спасен 41 житель общежития, 106 человек эвакуированы. По последним данным, всего пострадало 10 человек, шесть госпитализированы (в том числе спасатель).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1147