Семья главы Киевской горгосадминистрации только несколько лет назад нашла могилу деда Александра Попова по материнской линии. Об этом руководитель Киева рассказал в интервью газете «Факты и комментарии», опубликованном в номере за 8 мая.

«Оба мои деда погибли – и мамин отец, и папин. Мамин отец, Харитон Басий, погиб в 1943 году во время операции по освобождению Киева. Дед по отцу Яков Попов тоже погиб в 1943-м, при освобождении Украины. Мои бабушки так и не вышли повторно замуж. Так что в нашей семье 9 Мая – не просто государственный праздник, а день памяти о погибших родных людях. Своим детям я тоже постарался привить понимание того, что мы живем и радуемся жизни только благодаря тому, что когда-то давно миллионы наших соотечественников ежедневно, ежечасно жертвовали своим настоящим ради нашего будущего», – рассказал Александр Попов.

По его словам, семья долго не знала, где похоронены погибшие, искала их могилы. « Искали, посылали запросы. О папином отце так ничего и не узнали. А могилу деда по маме, Харитона Басия, нашли несколько лет назад. Оказалось, он похоронен в братской могиле в селе Браиловка. Конечно, ездили туда на 9 Мая с мамой. Теперь вот и ее нет в живых. На майские праздники я ездил к себе на Полтавщину, навестил могилы родных», – рассказал Александр Попов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

965