Президент Сирии Башар Асад подписал указ о всеобщей амнистии за преступления, совершенные до 16 апреля 2013 года.

Кроме того, в соответствии с указом, «смертные приговоры будут заменены пожизненным тюремным заключением и тяжелым трудом».

Всеобщая амнистия — это часть предложенного Асадом плана по урегулированию кризиса в Сирии политическим путем, который он обнародовал в январе 2013 года.

Сирийский президент отказался вести переговоры с оппозицией, которую назвал «террористами» и «марионеткой Запада», но предложил объявить всеобщую амнистию, созвать правительственную конференцию по национальному диалогу, а затем сформировать новое правительство.

Представители Евросоюза скептически отнеслись к инициативе Асада, заявив, что для урегулирования конфликта он должен уйти в отставку с поста президента, передает РИА «Новости».

Напомним, конфликт между сирийскими властями и оппозицией начался в марте 2011 года и перерос в масштабную гражданскую войну. Западные власти поддерживают повстанцев, несмотря на то, что авангард их отрядов составляют связанные с «Аль-Каидой» группировки. Официальный Дамаск заявляет, что борется с хорошо вооруженными боевиками, поддержка которым оказывается извне.

Напомним, за время войны в Сирии погибли по меньшей мере 70 тысяч человек, более миллиона сирийцев стали беженцами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1545