Львовский окружной административный суд сегодня приостановил действие постановления Львовского городского совета от 25 апреля «О запрещении использования символики СССР, коммунистической и нацистской символики на территории города Львова».

Как сообщил представитель одной из сторон на судебном заседании, член КПУ, председатель Львовской областной организации Антифашистского комитета Украины Александр Калинюк «суд приостановил действие данного постановления до рассмотрения его по существу 29 мая. Соответственно, до этого времени постановление городского совета не действует, и депутаты городского совета не имеют полномочий повторно ее принимать», передает «УНИАН».

Напомним, 25 апреля Львовский горсовет принял решения «Об объявлении 8 мая в г. Львове Днем скорби и памяти жертв тоталитарных режимов и жертв Второй мировой войны» и «О запрещении использования символики СССР, коммунистической и нацистской символики на территории г. Львова». Также, 26 апреля аналогичное решение о порядке отмечания 8 и 9 мая принято Львовским областным советом.

Прокуратура города Львова выяснила, что постановление горсовета в части запрещения использования символики времен Великой Отечественной войны, в частности, копий Знамени Победы во время массовых мероприятий - противоречит положениям Закона Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В то же время противоречит законодательству и часть постановления горсовета об объявлении 8 мая во Львове Днем скорби, касающаяся вывешивания Государственного флага с траурными лентами и приспускания Государственного Флага Украины на зданиях государственных учреждений. Принятие таких решений принадлежит исключительно к полномочиям Верховной Рады Украины.

В связи с этим 3 мая прокуратурой города Львова внесено 2 иска в суд с требованием отменить отмеченные части постановлений Львовского городского совета.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1455