ФБР получило в свое распоряжение ноутбук Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта на марафоне в Бостоне, сообщает телеканал CNN со ссылкой на заявление представителей правоохранительных органов.

Каким образом следствию удалось заполучить ноутбук и в каком состоянии он находится, не сообщается.

Ранее сообщалось, что следователи искали компьютер Царнаева на свалке рядом с университетом, где он учился, но поиски не увенчались успехом. По данным СМИ, ноутбук Царнаева из его комнаты вынесли его приятели по университету — студенты из Казахстана и гражданин США, которым Царнаев после теракта отправил СМС-сообщение, позволив забрать «все, что они захотят».

В среду студентам из Казахстана Диасу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову были предъявлены обвинения в сговоре с целью воспрепятствования правосудию. Третьего задержанного — гражданина США Робела Филлипоса — обвинили в даче ложных показаний следователям, сообщает РИА «Новости».

Задержанные друзья Джохара Царнаева поняли, что он был замешан во взрывах, когда нашли в его комнате петарды без пороха, сообщает газета Boston Herald со ссылкой на материалы суда.

Вечером 18 апреля Кадырбаев отправил Джохару Царнаеву смс о том, что он похож на одного из разыскиваемых. Трое решили убедиться, правда ли это, и приехали в комнату Царнаева в университетском общежитии. По данным издания, Царнаев ушел за пару часов до их прихода. Там они нашли рюкзак с семью пустыми оболочками от 15-20-сантиметровых «красных петард в форме трубки», порох из которых был высыпан. По словам Кадырбаева, которые приводит издание, когда он увидел петарды, то понял, что «Царнаев был замешан во взрывах во время марафона». Тогда трое решили избавиться от рюкзака, чтобы помочь ему «избежать проблем».

По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, молодые люди решили забрать и портативный компьютер — чтобы сосед Царнаева по комнате не подумал, что они похищают рюкзак или ведут себя подозрительно. В рюкзаке, который полиция обнаружила на свалке 26 апреля, были также банка вазелина и домашнее задание с одного из курса лекций Джохара.

Тамерлан Царнаев скончался от ранений, полученных в перестрелке с полицией. Его младший брат Джохар был задержан. Он обвиняется в использовании оружия массового поражения.

В результате двух взрывов на финишной линии марафона в Бостоне 15 апреля три человека погибли и более 260 получили ранения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1598