Тарифы ЖКХ в Украине в очередной раз стали центром переплетения политических, экономических, финансовых и техногенных проблем Украины. Об этом заявил лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, сообщает пресс-служба «Украинского выбора».

«Наличие прямо противоположных мнений в правительстве по поводу тарифов на жилищно-коммунальные услуги уже само по себе свидетельствует о том, что «неладно что-то в датском королевстве». Премьер-министр с периодичностью в две-три недели обещает, что Кабмин ни в коем случае не станет перекладывать на плечи населения груз высоких цен на энергоносители. Первый вице-премьер на эту же тему высказывается более многосложно: с одной стороны, правительство нуждается в кредите МВФ, с другой стороны, получить его можно только в том случае, если поднять тарифы для населения. Профильное же министерство предлагает компромисс. Тарифы поднять, но не для всех, а лишь для отдельных категорий потребителей», - отметил Медведчук.

По его словам. такое разнообразие идей объясняется сложностью вопроса. Так, на 2013 г. приходится пик государственных выплат по внешним займам - всего предстоит заплатить около 9 млрд долл. Отрицательный баланс внешней торговли и недостаток золотовалютных резервов принуждают правительство к сотрудничеству с МВФ, МВФ принуждает к поднятию тарифов, а поднятие тарифов грозит серьезными политическими проблемами. Это лишь некоторые аспекты нарастающего противоречия между политикой и экономикой страны, сообщает «РБК-Украина»

«Так что же все-таки делать с этими тарифами? Поднимать или оставлять как есть? Первое, что, на мой взгляд, нужно сделать, так это перестать кошмарить население.

Второе давно назревшее решение - это законодательное определение максимально возможной динамики роста тарифов. Пускай разовое повышение будет 5% или 10%, но разговоры о том, чтобы поднять цены в два или три раза, пора прекратить раз и навсегда.

Третье - связь тарифной политики с платежеспособностью населения. Сумма по коммунальным счетам не может быть больше зарплаты - это аксиома. В противном случае, начнутся неплатежи, массовый отказ от услуг и паралич всей системы, который не обойдет стороной и платежеспособных потребителей. Уже сегодня сумма задолженности населения за услуги ЖКХ перевалила за 13 млрд грн. Поэтому реальная себестоимость услуг ЖКХ является важным, но не единственным фактором, определяющим тарифы.

Четвертое - пора уже решиться на масштабную реконструкцию энергетики и коммунальных инфраструктур. Необходимо вкладывать деньги не в сланцевую лотерею, не в строительство LNG-терминала, а в реальные действенные проекты по энергосбережению», - подчеркнул Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1599