Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий пообещал европейским партнерам прозрачность в принятии решений, касающихся развития газотранспортной системы.

Об этом он заявил сегодня на брифинге после участия в круглом столе относительно развития газового рынка Украины.

«Мы договорились о том, что будем действовать прозрачно по отношению друг к другу», - сказал министр.

По его словам, украинская сторона планирует информировать европейских партнеров по поводу всех решений, одобренных украинским парламентом в сфере реформирования газового рынка, сообщает «УНИАН».

Ставицкий не ответил на вопрос о том, каким может быть формат будущего газового консорциума, – двусторонним между Украиной и Россией, или трехсторонним – с привлечением ЕС, однако отметил, что Киев исходит из позиций евроинтеграции.

По словам министра, решение относительно будущего консорциума будет приниматься, в том числе, на основе финансового анализа, который готовится экспертами компании Ernst&Young, с которым Киев также планирует ознакомить всех своих партнеров, как в России, так и в ЕС.

Министр также еще раз отметил, что задача Киева заключается не только в решении вопроса газотранспортной системы, но и в развитии газового рынка в целом.

«Украина нацелена на то, чтобы с учетом ее геополитического положения построить абсолютно либеральный хаб, который позволит осуществлять спотовые приобретения в центральной части Европы», - сказал Ставицкий.

Напомним, 3 мая в Брюсселе проходит круглый стол с участием еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера и украинской делегации во главе с министром энергетики и угольной промышленности Эдуардом Ставицким. Ни «Газпром», ни представители России не направили официальное уведомление Брюсселю в отношении участия в круглом столе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1087