Потерпевший крушение итальянский круизный лайнер Costa Concordia будет отбуксирован с места аварии не раньше октября. Это подтвердил новый министр окружающей среды Италии Андреа Орландо. Он совершил сегодня поездку на остров Джильо (область Тоскана), у берегов которого находится в полузатопленном состоянии судно, напоровшееся на риф 13 января 2012 года.

«Сейчас проводятся дополнительные проверки состояния дна, и если все предыдущие оценки подтвердятся, то сроки отбуксировки – конец сентября – начало октября», - сказал министр. Он уточнил, что специалисты ведут постоянный контроль за состоянием воды и другими экологическими параметрами в зоне происшествия. «Ситуация под контролем», - заверил Орландо, сообщает «ИТАР-ТАСС».

По его мнению, наиболее подходящим портом для отбуксировки Costa Concordia является Пьомбино, который расположен ближе других. Ранее назывались порты в Чивитавеккье и Ливорно.

В момент катастрофы, когда огромное судно с девятиэтажный дом начало набирать воду через 70-метровую пробоину, на борту находились 4 тыс. 200 пассажиров и членов экипажа. Всех, кроме 32 человек, удалось спасти. Сейчас вокруг Costa Concordia в непосредственной близости от небольшого порта острова Джильо выстроена огромная платформа, на которой живут и работают 400 специалистов американской компании «Титан сальваж» и итальянской «Микопери». Стоимость операции по отбуксировке оценивается в 400 тыс. долл.

Министерство окружающей среды претендует на получение компенсации за загрязнение заповедной зоны в размере 12 млн евро. Кто будет должен выплатить эту сумму, решит суд по делу о кораблекрушении, проходящий в городе Гроссето. Очередная серия заседаний назначена на 14 мая. Главный обвиняемый - капитан Costa ConcordiaФранческо Скеттино.

Напомним, итальянское судно Costa Concordia потерпело крушение в ночь на 14 января 2012 года в Тирренском море близ острова Джильо у побережья Тосканы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1625