Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заявляет о полной законности реверсных поставок газа из Европейского Союза в Украину.

В интервью агентству «Интерфакс-Украина», комментируя обвинения, выдвинутые «Газпромом» в адрес Украины о незаконности таких поставок, европейский комиссар сказал: «С точки зрения европейского законодательства мы можем сказать, что в рамках ЕС и Энергетического сообщества газ может течь свободно. Ничто не мешает государствам-членам ЕС установить физические двунаправленные мощности со странами – не членами ЕС и продавать газ за пределами ЕС».

По словам Оттингера, и виртуальные обратные потоки совершенно соответствуют правилам ЕС и Энергетического сообщества. «Они являются одним из способов оптимизации поставок и торговли газа в рамках внутреннего рынка ЕС (и Энергетического сообщества), и могут реализовываться как свопы между разными покупателями», - пояснил он.

В этой связи европейский комиссар привел в пример того, как аналогичные поставки были реализованы в Польше на трубопроводе «Ямал-Европол».

Напомним, глава «Газпрома» Алексей Миллер уверен, что серьезные европейские компании не будут участвовать в сомнительных сделках по реверсным поставкам газа в Украину.

28 марта премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о том, что Украина начала реверсные поставки газа из Европы через территорию Венгрии.

30 марта Миллер заявил, что схемы, организуемые Украиной по получению газа в Европе, напоминают мошеннические.

Украина начала покупать газ в странах Евросоюза с ноября 2012 года, но реально закупленные с этого времени объемы, которые поставляются через Польшу, в сравнении с потребностями страны остаются небольшими - около 100 млн кубометров в ноябре-январе.

В прошлом году Украина потребила почти 49 млрд кубометров газа, 33 млрд из которых купила у России, от которой добивается снижения цены топлива, считая ее завышенной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1374