Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка поясняет, что решение Европейского суда по правам человека не требует освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко, политическую мотивацию Европейский суд не усмотрел.

«Евросуд признал, что сам факт того, что Тимошенко была политическим деятелем, не доказывает ее политического преследования, то есть суд указал, что в деле Тимошенко отсутствует какая-либо политика», - сказал генеральный прокурор в интервью телеканалу «Интер».

Пшонка подчеркнул: «Вывод и разъяснение такое: это решение Европейского суда не ведет к освобождению Тимошенко, не требует ее освобождения», сообщает «Интерфакс-Украина».

По словам генпрокурора, то, что описывала Тимошенко о ненадлежащих условиях ее содержания, о видеонаблюдении, об отсутствии медицинской помощи, не подтвердил Европейский суд. «Более того, в этой части суд выписал решение, что нарушений не было, когда суд рассматривал и описывал вопрос по жалобе Тимошенко в части медицинского обслуживания, то написал тезис о том, что Тимошенко получала и получает медицинскую помощь в большем объеме, чем обычный человек», - рассказал генпрокурор.

Он разъяснил, что после изучения жалобы, ЕСПЧ установил нарушение прав экс-премьера только в части задержания и ареста, но это не касается самого приговора.

«Весь процесс по рассмотрению уголовного дела по Тимошенко был рассмотрен по нормам старого Уголовно-процессуального кодекса, сегодня действует другой Уголовный процессуальный кодекс, и в нем прописаны те меры пресечения, которых раннее не было в старом УПК», - сказал генпрокурор.

По его словам, те замечания, которые сделал Европейский суд, Украина активно устраняет на законодательном уровне.

Что касается непосредственно возможности освобождения Тимошенко после решения ЕСПЧ, то, по словам Пшонки, вопрос освобождения и неправового приговора Европейский суд не рассматривал. Также он сообщил, что на обжалование этого решения у Украины есть 3 месяца. «Будем изучать, будут приняты заключения, и какое будет решение стороны, которая обратилась в суд или правительства Украины, - это будет решаться в дальнейшем», - добавил генпрокурор.

Как сообщал ForUm, министр юстиции Украины Александр Лавринович считает минимальной возможность обжалования Украиной решения Европейского суда по правам человека по жалобе экс-премьера Юлия Тимошенко, поскольку единственное установленное Евросудом нарушение уже исправлено на законодательном уровне с принятием нового Уголовного процессуального кодекса.

ЕСПЧ 30 апреля установил нарушение трех пунктов ст.5 (право на свободу и безопасность), а также ст.18 (ограничение в отношении прав) Конвенции по защите прав и основных свобод человека в связи с арестом Ю.Тимошенко по «газовому делу». Вместе с тем, ЕСПЧ большинством голосов установил, что нарушения в отношении ст.3 (запрет на пытки) Конвенции не было.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2073