Министр юстиции Украины Александр Лавринович считает минимальной возможность обжалования Украиной решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе экс-премьера Юлия Тимошенко, поскольку единственное установленное Евросудом нарушение уже исправлено на законодательном уровне с принятием нового Уголовного процессуального кодекса (УПК).

«Единственная позиция, по которой государство Украина признано нарушителем – это ст.5 Конвенции по правам человека (нарушение прав при аресте). И эта позиция уже исправлена после вступления в действие нового Уголовного процессуального кодекса», - сказал Лавринович в интервью «Интерфакс-Украина».

По его словам, необходимо сделать официальный перевод решения ЕСПЧ, проанализировать этот документ, но вряд ли государство Украина будет подавать апелляцию на это решение. «Я не вижу здесь предмета для обжалования, потому что есть нарушение по одной позиции, а новый УПК принят и работает, поэтому вероятность обжалования минимальна», - отметил министр, пояснив, что с изменением законодательства Украина все реже применяет арест как меру пресечения.

Что касается признания Европейским судом нарушения по ст.18 Европейской конвенции по правам человека, то, как подчеркнул Лавринович, речь не идет о политической мотивации, поскольку в самом решении содержится фраза «по другим мотивам» и речь идет о применении ареста по мотивам неуважения к суду. «Статья 18 констатирует, что фактически задержание и арест были наказанием за неуважение к суду. Решение об изменении меры пресечения принималось по другим мотивам», - пояснил министр.

При этом он подчеркнул, что «Европейским судом констатировано отсутствие политических мотивов задержания госпожи Тимошенко».

Лавринович акцентировал внимание на том, что непризнание Европейским судом фактов пыток по отношению к Тимошенко «свидетельствует о том, что дело осознано политизировалось».

Отвечая на вопрос о том, возможно ли обжалование защитой Тимошенко самого приговора через Верховный суд после вступления в силу решения ЕСПЧ, министр пояснил, что это может быть сделано только после того, как ЕСПЧ рассмотрит жалобу на нарушение права на справедливый суд. «В данном случае приговор вообще не был предметом рассмотрения в суде», - сказал министр.

То есть, по словам Лавриновича, защита экс-премьера пока не может обжаловать сам приговор.

Как сообщал ForUm, ЕСПЧ 30 апреля установил нарушение трех пунктов ст.5 (право на свободу и безопасность), а также ст.18 (ограничение в отношении прав) Конвенции по защите прав и основных свобод человека в связи с арестом Ю.Тимошенко по «газовому делу». Вместе с тем, ЕСПЧ большинством голосов установил, что нарушения в отношении ст.3 (запрет на пытки) Конвенции не было.

У Украины есть три месяца для подачи апелляции – в течение этого времени решение ЕСПЧ не считается вступившим в законную силу.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободыза превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. С 9 мая 2012 года проходит курс лечения в Центральной клинической больнице №5 «Укрзализныци» в Харькове.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2048