Ни «Газпром», ни представители России не направили официальное уведомление Брюсселю в отношении участия в круглом столе, запланированном на 3 мая в Брюсселе по вопросам развития газового рынка Украины.

«Газпром» и власти России были приглашены на это мероприятие, но мы не видели ни одного официального ответа от «Газпрома», - сообщил в интервью «Интерфаксу-Украина» европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер.

Говоря непосредственно о запланированном мероприятии, европейский комиссар сообщил, что среди участников – несколько основных европейских газовых компаний, «Нафтогаз Украины», международные финансовые институции, такие, как Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Всемирный банк и Международный валютный фонд, а также частные финансовые организации.

«Цель проведения круглого стола заключается в том, чтобы совместно рассмотреть возможное развитие и потенциал украинского газового рынка, и что должно быть сделано для повышения украинской безопасности поставок газа», - пояснил Оттингер.

Как сообщал ForUm , в первой половине апреля министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что в Брюсселе 3 мая состоится круглый стол, посвященный теме модернизации украинской ГТС. «Круглый стол точно состоится 3 мая в Брюсселе под председательством еврокомиссара Эттингера и моим», - сказал он.

Он отметил, что разосланы приглашения всем ведущим компаниям, в том числе и российскому «Газпрому», для того чтобы обсудить вопрос модернизации украинской ГТС и построения восточноевропейского газового хаба на территории Украины.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что «Газпром» не будет принимать участия в круглом столе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1440