Японский министр по делам восстановления после стихийных бедствий Такиму Нэмото в пятницу отправится осмотреть Чернобыльскую АЭС и поделиться с украинскими специалистами опытом по ликвидации аварий на станциях.

«Министр посетит Украину с 3 по 5 мая. В Украине он намерен осмотреть Чернобыльскую АЭС, зону отчуждения и провести консультации с министрами правительства Украины и специалистами», — сообщает подведомственное Нэмото управление по восстановлению после стихийных бедствий, передает РИА «Новости».

Правительство Японии отмечает, что между авариями на Чернобыльской АЭС и японской АЭС «Фукусима-1» много общего, но много и отличий, и намерено основательно изучить опыт трагедии 27-летней давности, чтобы использовать его для восстановления Фукусимы.

АЭС «Фукусима-1» потеряла все источники электроснабжения из-за цунами 2011 года, что привело к остановке системы охлаждения реакторов и расплавлению ядерного топлива. Следствием аварии стали выбросы радиоактивных веществ в атмосферу и океан. Полная ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет. Из населенных пунктов вблизи станции были эвакуированы 180 тысяч человек. Авария на Чернобыльской АЭС произошла вночь на 26 апреля 1986 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1196