Проблема самовольной застройки прибрежной полосы морей в Украине на сегодняшний день возникла как никогда остро и получила фактически угрожающий масштаб.

Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка во время совещания с прокурорами областного уровня по проверкам законности застройки побережья Черного и Азовского морей, сообщает отдел связей со СМИ ГПУ.

«Речь идет не только о туристах, а прежде всего о местных жителях, которых из-за незаконного строительства на прибрежных территориях лишают права бесплатного пользования пляжами», - сказал он.

Генпрокурор напомнил, что действующим законодательством на прибрежных зонах запрещается строительство любых сооружений, кроме гидротехнических, гидрометрических и линейных.

«Прикрываясь нехваткой средств, органы местного самоуправления не принимают меры к установлению на местности границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос. Затем принимаются незаконные решения и распоряжения, сомнительные с точки зрения закона соглашения о совместной или инвестиционной деятельности», - сказал Пшонка.

Он также отметил, что основанием для незаконной застройки прибрежных территорий нередко становятся неправомерные решения судов.

«К сожалению, как показывает практика, нередко основанием для получения имущественных прав на пляжные и рекреационные территории становятся неправосудные судебные решения», - сказал Пшонка.

Кроме того, по его словам, распространены случаи самовольного занятия этих земель, строительство без проектной документации и разрешений соответствующих органов.

Генпрокурор отметил, что, учитывая такие факты, работа прокуроров в этом направлении должна быть системной и эффективной.

«Никому не нужна имитация активной деятельности. Никому не нужны иски о сносе самовольной застройки и освобождении самовольно занятых земельных участков, которые из-за бесконтрольности или бесперспективности рассматриваются судом годами. Нужно предупреждать такие случаи», - подчеркнул он.

Напомним, находясь на прошлой неделе в Одессе, Пшонка сообщил о том, что органы прокуратуры проверят законность предоставления прибрежных зон Черного и Азовского морей в пользование и их застройки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1238