Солнце, полупустые дороги, песни о коммунизме и Ленине, звучащие над Крещатиком. Так в Киеве началось первомайское утро.

На часах еще не было девяти утра, а сторонники КПУ уже начали собираться в центре столицы возле памятника вождю мирового пролетариата.

Пока основное действо не началось, желающим дарили гелевые шарики с партийной символикой КПУ. Обзавестись красным шаром захотели многие, поэтому возле раздающих то и дело возникала небольшая давка.

А вот и Сталины для народа…

Около 10 утра главный коммунист Украины Петр Симоненко возложил красные цветы к подножию памятника Владимиру Ленину, после чего руководители КПУ и их сторонники начали шествие в сторону Европейской площади.

«Верной дорогой идете, товарищи!»

Мероприятие оказалось достаточно массовым – в центре столицы собралось порядка 10 тыс. митингующих.

Не обошлось без казуса. Этот мужчина в розовом попытался помешать «людям в красном».

Он и его сподвижники из Коалиции участников помаранчевой революции (КУПР) намеревались остановить шествие, забросав краской транспаранты коммунистов. Однако на преграде им стала милиция.

Как объяснил один из нападавших, этой краской КУПРовцы собирались рисовать магнолии в Ботаническом саду…

В итоге правоохранители молодых людей задержали и увели, а некоторых унесли в автозак. Сразу после этого шествие возобновилось.

Первого мая Европейская площадь стала красной…

Между тем, на другой киевской площади – им. И.Франко – представители молодежных левых организаций провели альтернативный митинг.

Некоторые из них, желая остаться инкогнито, закрывали лицо масками и платками.

Впрочем, лица прятали не только они. Маска и платок стали настоящим первомайским трендом для некоторых киевских митингующих. Так, ближе к обеду возле станции метро «Арсенальная» начали собираться граждане для празднования Дня солидарности трудящихся. Среди присутствующих оказались около 20 молодых людей, которые надели на головы маски с прорезями для глаз. Как сообщили в управлении связей с общественностью МВД Украины, молодые люди отказались открыть лица. Услышав отказ, милиционеры забрали неопознанных митингующих в Печерское райуправление для установления их личностей.

В час дня по центру столицы – от станции метро «Арсенальная» до станции метро «Контрактовая» - прошли маршем активисты леворадикальных движений. Анархисты, антифашисты, феминистки устроили настоящий маскарад.

Участники шествия пообещали милиционерам хорошее поведение, поэтому правоохранители разрешили радикалам оставить накладные носы, парики и карнавальные маски.

 

Впрочем, прохожим было сложно не только разглядеть лица митингующих, но и разобраться в их лозунгах и призывах.

А как только трубы и барабаны отгремели, а с улиц исчезли транспаранты, Киев вернулся к привычной жизни. После обеда и ближе к вечеру первомайский Крещатик наполнили обычные прохожие, которые наслаждались выходным днем и хорошей погодой.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3240