Тюрьма Гуантанамо противоречит ценностям США и наносит стране ущерб. Такое мнение выразил президент США Барак Обама, выступая в Белом доме.

Американский лидер призвал возобновить обсуждение возможности закрытия военной тюрьмы на кубинской базе США.

«Я все так же уверен, что мы обязаны закрыть Гуантанамо. Я думаю, что для нас крайне важно понять – для обеспечения безопасности США не обязательно содержать это заведение. Его содержание требует больших средств, а его наличие не эффективно и вредит нашему статусу на международной арене. Тюрьма Гуантанамо должна быть закрыта», - подчеркнул президент, сообщает «РБК».

Решение вопроса о закрытии военной тюрьмы требует от президента согласования с конгрессом. Глава Белого дома выразил надежду, что законодатели помогут ему подобрать новый вариант долгосрочной программы содержания подозреваемых в терроризме.

Тюрьма Гуантанамо была создана предшественником Обамы Джорджем Бушем-младшим для содержания подозреваемых в причастности к терактам 11 сентября 2001 г. Она стала всемирно известной из-за принципиального отсутствия правового поля для заключенных, тяжелых условий содержания и применения пыток для получения необходимых спецслужбам сведений.

Отметим, что заявления Обамы прозвучали на фоне волнений, которые происходят в Гуантанамо – с февраля 100 из 166 заключенных объявили голодовку в знак протеста против осквернения копий Корана, которое якобы произошло во время обысков в камерах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1278