Представитель Европейского суда по правам человека Родерик Лидделл констатирует, что решение суда о признании незаконным решения об аресте экс-премьер-министра Юлии Тимошенко стороны могут обжаловать в течение трех месяцев. Об этом он сообщил в комментарии телеканалу БТБ.

«Госпожа Тимошенко подала много заявлений. В частности, она жаловалась на условия ее содержания, на то, что ей не оказывали медицинскую помощь надлежащего уровня. Обе эти жалобы отклонили, потому что суд признал их необоснованными», - сказал он.

Кроме этого, по его словам, европейская Фемида отклонила жалобы Тимошенко относительно якобы пыток и предоставления ненадлежащей медицинской помощи.

«Еще одно заявление касалось насильственного перемещения в больницу. Суд не обнаружил существенных нарушений, приняв во внимание то, что она отказалась пройти медицинское обследование для установления факта нанесения телесных повреждений», - отметил Лидделл.

Он также подчеркнул, что решение суда о признании незаконным решения об аресте экс-премьер-министра Юлии Тимошенко стороны могут обжаловать в течение 3 месяцев.

В свою очередь директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заявил, что это было ожидаемое решение.

«Еще со времен осуждения сербских лидеров Европейский суд по правам человека стабильно демонстрировал предвзятость по отношению к одной стороне конфликта при полном игнорировании интересов другой. Так что ждать справедливости от него не стоит. Что касается дела Тимошенко, то суд фактически признал это дело политическим. Говорить о законности или незаконности того или иного решения нужно исходя из законодательства конкретного государства. Предположим, сейчас у нас был старый Уголовно-процессуальный кодекс, по нему и была задержана экс-премьер. Он предполагал широкий спектр возможностей для ареста. Мы можем с этим не соглашаться, но это имело место быть. По новому кодексу сомневаюсь, что это произошло бы. В то же время, по ряду положений, в частности, относительно якобы нанесения ей побоев или плохой медицинской помощи, суд не удовлетворил жалобы стороны Тимошенко, тем самым показав, что у него тут сработал здравый смысл», – заявил он.

Напомним, что сегодня ЕСПЧ признал незаконным решение об аресте экс-премьера Юлии Тимошенко. Вместе с этим, суд признал законность действий Государственной пенитенциарной службы. В решении Фемиды сказано, что Тимошенко уделялось значительное внимание со стороны украинских властей, которые приложили усилия значительно большие, чем обычно предусматривается мерами по охране здоровья для всех заключенных.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3098