Елисейский дворец, где находится резиденция французского президента, выставит на торги часть вин из своих погребов, сообщает во вторник аукционный дом Drouot.

На аукционе, который пройдет 30 и 31 мая в Париже, будут представлены 1,2 тысячи бутылок, специально отобранных главным сомелье Елисейского дворца Виржини Рути. Эти вина в то или иное время подавались к столу главы государства. Решение обновить погреба было принято по соображениям экономии в условиях кризиса — вместо проданных вин будут закуплены более скромные, а оставшиеся средства пойдут в государственный бюджет, сообщает РИА «Новости» 

Диапазон оценочной стоимости вин составляет от 15 евро за самое дешевое вино до 2,2 тысячи евро за Шато Петрюс 1990 года. Ожидается, что многие вина будут доступны по цене менее ста евро.

Преимущественно речь идет о продукции бордосских и бургундских виноделов, однако в целом география весьма широкая: Эльзас, Шампань, долина Луары, долина Роны, юго-запад Франции.

Погреба Елисейского дворца были созданы в 1947 году и обновлены в 1995 году для того, чтобы обеспечить лучшие условия хранения вина. В общей сложности в них хранятся около 12 тысяч бутылок.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1163