Европейский суд по правам человека не учел большинство жалоб экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. Об этом заявил министр юстиции Украины Александр Лавринович, комментируя решение ЕСПЧ по делу Тимошенко.

«Предварительное ознакомление с решением ЕСПЧ показало, что суд, изучив все жалобы Тимошенко, определил большинство из них неприемлемыми. Хотя мы еще не имеем на руках решение суда, оно еще должно быть переведено на государственный язык», - сказал Лавринович.

В частности, суд признал неприемлемыми жалобы Тимошенко касательно ненадлежащих условий содержания под стражей и отбывания наказания, необеспечения надлежащей медицинской помощи, осуществления видеонаблюдения.

Министр обратил внимание на то, что в решении суда признано отсутствие нарушений на жестокое обращение во время перевозки в больницу, о чем жаловалась Тимошенко в ЕСПЧ.

«Конечно, мы принимаем во внимание нарушение статьи 5 Конвенции в связи с тем, что к заявительнице была избрана мера пресечения в виде задержания с целью обеспечения ее участия в заседаниях суда», - сказал Лавринович.

Он напомнил, что статья 5 Конвенции действует с момента задержания лица и до момента вынесения обвинительного приговора судом первой инстанции. «Поэтому констатация нарушения права на личную свободу не может иметь следствием освобождение лица, отбывающего наказание на основании приговора суда», - объяснил министр.

В решении ЕСПЧ также констатировано отсутствие политических мотивов относительно задержания Тимошенко, а нарушение статьи 18 Конвенции определено в связи с тем, что фактическое задержание заявительницы является наказанием за неуважение к суду.

Как сообщал ForUm, сегодня, 30 апреля, Европейский суд по правам человека установил нарушение двух статей Конвенции по правам человека по делу бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1202