Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что депутаты городских советов Львова и Ивано-Франковска, которые приняли решение о признании 9 Мая Днем скорби, являются духовными наследниками фашистской идеологии. Об этом он заявил после встречи с активом общественных патриотических клубов.

«Да, они скорбят. Потому что они являются духовными наследниками этой человеконенавистнической идеологии. И поэтому мы сделаем все, чтобы ростки этого нацизма в нашей стране не прорастали», - сказал Азаров.

Кроме того, он отметил, что решение Львовского и Ивано-Франковского горсоветов противоречит принципам европейской политики, сообщает «УНИАН».

«Отдельные органы местного самоуправления, вопреки действующему законодательству в стране, принимают решение, выходящее за рамки их компетенции. Кто им позволял устанавливать или отменять общегосударственные праздники? Никто не позволял. Ни в одной европейской стране это невозможно. О какой европейской интеграции можно говорить там, где органы самоуправления нарушают действующую Конституцию», - сказал Азаров.

Он отметил, что 9 Мая является великим праздником для советского народа и народов стран СНГ.

По мнению премьера, решения Львовского и Ивано-Франковского горсоветов являются аморальным.

«Ну что может быть более аморальным. Почему это праздник 9 Мая? Потому что он поставил крест на человеконенавистнической идеологии, прежде всего, крест на теории превосходства одной расы над другой», - подчеркнул Азаров.

По словам Азарова, победа в войне обеспечила развитие цивилизации на годы и десятилетия вперед.

«У нас есть День скорби — это 22 июня, когда на нас свалилась такая страшная беда, и поэтому 22 июня мы склоняем головы и скорбим, а 9 Мая было и есть великим праздником. И никому не позволено самостоятельно изменять решения, принимаемые на государственном уровне», - подчеркнул Азаров.

Как ранее сообщал ForUm, Львов и Ивано-Франковск приняли решение об объявлении 8-9 мая днями скорби по погибшим во Второй мировой войне и жертвам тоталитарных режимов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2019