На территории молдавской столицы 9 Мая могут объявить днем траура, а также запретить ношение георгиевской ленточки. С таким предложением выступила начальник управления внешних связей при мэрии Кишинева Габриела Чумак, сообщает Moldnews.

По ее предложению, следует созвать чрезвычайное заседание муниципального совета, чтобы определить празднование Дня Европы на 18 мая, а в День Победы объявить траур, а также запретить ношение георгиевской ленточки.

«Хочу сказать пару слов о георгиевской ленточке. Если в последние пять лет делегация ЕС в Кишиневе из политеса не позволяют провести День Европы на центральной площади, тогда меньшинство, составляющее 9 процентов от населения нашей страны, ежегодно создает конфликтные ситуации, используя эту советскую символику», - сказала она.

По ее предложению, кишиневской администрации следует брать пример с мэрий Львова и Ивано-Франковска, «где 9 Мая объявлено траурным днем и запрещено использование символов несуществующих государств или же нацистских или коммунистических».

«Предлагают и у нас сделать так же. Более того, у нас российские войска незаконно находятся на нашей территории. Литва, Латвия и Эстония законом запретили использование советских и нацистских символов», - заявила Чумак.

Мэр города Дорин Киртоакэ одобрил такой подход, заявив, что это было смелое предложение и его обсудят в дальнейшем.

«Мы должны принять решение, чтобы не позволить в будущем марать День Европы. На будущее хочу, чтобы была принята в расчет организация этих празднеств параллельно. День Европы будут праздновать на площади, а День Победы - на мемориале на улице Пан Халиппа», - сказал градоначальник.

Как ранее сообщал ForUm, Львов и Ивано-Франковск приняли решение об объявлении 8-9 мая днями скорби по погибшим во Второй мировой войне и жертвам тоталитарных режимов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1703