Проблема спорных островов с Японией досталась России из прошлого, РФ и Япония искренне хотят ее решить на приемлемых для сторон условиях, заявил российский президент Владимир Путин.

«Эта проблема, не мы ее создали, она досталась нам из прошлого, сто лет назад. И мы искренне хотим ее решить на приемлемых условиях для обеих сторон», — сказал он по итогам переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Путин отметил, что необходимо создавать условия для доброжелательного друг к другу отношения и формировать обстановку доверия, передает РИА «Новости».

Впрочем, пути, которые хочет искать Путин в целях заключения мира, судя по всему, не предполагают «сдачу» островов. Глава РФ еще раз подтвердил незыблемость российской позиции.

Напомним, ранее Москва неоднократно заявляла, что ее суверенитет над Курилами не подлежит пересмотру. Позиция РФ состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Российские официальные лица несколько раз посещали острова в последние годы, несмотря на протесты японцев.

В свою очередь Япония настаивает на возвращении южных островов Курильской гряды - Итурупа, Кунашира, Шикотана и архипелага Хабомаи, аннексированных Советским Союзом в конце Второй мировой войны. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который так и не был подписан.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1468