Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге планирует вынести решение по делу бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко во вторник о 11:30 по киевскому времени. Об этом сообщает пресс-служба ЕСПЧ.

«Европейский суд по правам человека вынесет решение Палаты по делу «Тимошенко против Украины» (заявка 49872/11) на публичном слушании в Страсбурге во вторник 30 апреля в 10:30 (11:30 по киевскому времени - Ред.)», - говорится в заявлении.

В частности, речь идет об искеТимошенкопротив Украины, который она подала в суд 10 августа 2011 года. Экс-премьер ссылается на нарушение статьи 3 (о запрете унизительного обращения и наказания), статьи 5 (право на свободу и безопасность), статьи 8 (право на частную жизнь), статьи 18 (рамки применения ограничений прав) Европейской конвенции по правам человека.

Напомним, защита экс-премьера обратилась в ЕСПЧ с жалобой на незаконность ее задержания 10 августа 2011 года. Адвокаты Тимошенко считают, что в результате решений украинских судов и власти были нарушены положения Европейской конвенции по правам человека. Евросуд 14 декабря 2011 года принял решение о предоставлении статусу приоритетности жалобы Тимошенко.

Позже жалоба была дополнена фактами относительно избиения Тимошенко при транспортировке из Качановской колонии в больницу «Укрзалізниці», об объявлении ею голодовки в знак протеста против жестокого обращения, а также относительно установления видеонаблюдения в колонии и больнице. Интересы Тимошенко в Европейском суде защищают Сергей Власенко и Валентина Теличенко.

Защита экс-премьера считает вполне вероятным, что при рассмотрении жалобы на приговор по «газовому делу» ЕСПЧ может вынести решение, аналогичное тому, что было вынесено по жалобе азербайджанского журналиста Фатуллаева, т.е. решение, прямо предписывающее освободить Тимошенко.

Тимошенко была признана виновной в превышении власти (ст.365 УК Украины) при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году и приговорена к семи годам заключения. Полученный ею тюремный срок означает, что правонарушение было особо тяжким, что вступает в противоречие с выводами Венецианской комиссии по ее делу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1078