Восстановление дипломатических отношений с Россией не рассматривается в Грузии ни на одном уровне, хотя планируется обсуждение упрощения визового режима с российской стороны, заявила глава грузинского МИД Майя Панджикидзе.

По словам министра, вопрос об упрощении визового режима может быть рассмотрен на предстоящей встрече специального представителя премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина.

«Россия признает две части Грузии как независимые страны — пока это признание не будет упразднено, восстановление дипотношений не рассматривается ни на одном уровне», — заявила Панджикидзе. При этом она отметила, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, переговоры об упрощении визового режима, возможны, сообщает РИА «Новости».

«Грузия односторонне упразднила визовый режим с Россией. Грузия сделала много позитивных шагов в отношении России, и предыдущие власти делали это. Поэтому говорить об упрощении визового режима с Россией вполне легитимно, и это винтересах наших граждан»,— отметила Панджикидзе.

Россия ввела визовый режим с Грузией в декабре 2000 года из-за угрозы попадания на ее территорию террористов из Панкисского ущелья. После разрыва в 2008 году дипотношений с РФ граждане Грузии могут оформить визу в секции интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси только для поездок ближайших родственников и в экстренных гуманитарных случаях. Грузия отменила визовый режим для посещающих страну российских граждан 29 февраля 2012 года.

Дипломатические отношения с Россией были разорваны Тбилиси после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в 2008 году. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с Россией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

977