Посол России в Украине Михаил Зурабов допускает, что Таможенный союз выдвинет Киеву условия для приобретения статуса наблюдателя в этой организации.

«Сейчас в рамках Евразийской экономической комиссии и структурах Таможенного союза гораздо более уместным и оптимальным в этих условиях вариантом является тот, при котором Таможенный союз предъявит некоторые требования, в том числе к странам – наблюдателям», - сказал Зурабов на брифинге в Киеве.

Он добавил, что это означает, если страна захочет стать наблюдателем в Таможенном союзе, то она должна соответствовать определенным требованиям, которые установили страны - члены этого объединения, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Такой подход гораздо более прогрессивный, чем подписание меморандума с Украиной о ее присоединении к Таможенному союзу в статусе наблюдателя», - подчеркнул российский посол.

В Таможенный союз сейчас входят Россия, Белоруссия, Казахстан.

Напомним, 5 апреля Президент Виктор Янукович заявил, что Украина рассчитывает получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, затем приступить к рассмотрению ряда документов по участию в работе объединения.

23 апреля премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина договорилась с ТС о статусе наблюдателя в этой организации.

Однако позже замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев пояснил, что окончательное решение о наделении Украины статусом наблюдателя в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая является наднациональным регулирующим органом Таможенного союза, еще не принято, переговоры продолжаются.

 
Президент России Владимир Путин заявляет, что отказ Украины от вступления в
Таможенный союз может привести к деиндустриализации отдельных отраслей украинской экономики.
 
 Вице-премьер-министр, руководитель рабочей группы по сотрудничеству с ТС Юрий Бойко заявил, что для предоставления Украине статуса наблюдателя в ТС пока нет механизма.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1484