Кабинет Министров предлагает модернизировать Государственную уголовно-исполнительную службу и привести до 2017 года условия содержания осужденных в Украине к европейским стандартам, сообщили в пресс-службе Минюста.

По словам министра юстиции Александра Лавриновича, основной целью Программы является совершенствование деятельности уголовно-исполнительной службы по соблюдению прав и свобод человека, приведение условий содержания осужденных и лиц, взятых под стражу, к европейским стандартам, создание условий для исправления и ресоциализации осужденных, получения ими образования и приобретения профессии.

Для этого предлагается увеличить норму жилой площади на каждого осужденного и перейти от содержания в общежитиях казарменного типа к блочному (камерному) их размещению. Кроме того, будет значительно улучшена инфраструктура заведений здравоохранения и созданы все условия для предоставления осужденным современной медицинской помощи.

Предусматривается комплекс мероприятий и относительно внедрения новых методов социально-педагогической поддержки и социально-психологического сопровождения осужденных. В частности, в рамках реализации программы будет создана новая система отбора и подготовки квалифицированного персонала ГУИС.

Также на базе уголовно-исполнительной инспекции предлагается организовать службу пробации (вид наказания без лишения свободы). По мнению авторов документа, это позволит гуманизировать систему наказаний, и заимствовать лучший европейский опыт. Сегодня институт пробации существует во многих европейских странах, он позволяет возвращать людей к законопослушному поведению и предупреждать совершение ими новых преступлений, отметил министр юстиции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1850