Комментируя свое участие в программе «Шустер live», Виктор Медведчук сделал выводы, что для украинских чиновников контроль со стороны иностранных государств предпочтительнее, чем контроль со стороны собственного народа. Такое мнение он высказал в своем блоге на сайте общественного движения «Украинский выбор».

«Хотя я понимаю, почему для политических элит вариант с внешним управлением со стороны ЕС предпочтительнее. Они ведь явно рассчитываете на то, что контроль ЕС над вашей властью будет символическим», – пишет автор блога. Так, надежды на то, что Евросоюз будет снисходительно относиться к коррупции в среде украинской властной верхушки, проявляются в недавно рассмотренном законопроекте №2802, который, прикрываясь задачами евроинтеграции, призван «перевести коррупцию из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения».

Виктор Медведчук отметил, что его дискуссия с Сергеем Тигипко выявила наиболее содержательный тезис сторонников европейской интеграции: «Над нами должен, как выразился Сергей Тигипко, «висеть жупел ЕС». Очень точное слово. Напомню, жупел – это из религиозной терминологии, означает серу или горящую смолу для грешников в аду. То есть ровно то, что нужно для украинской власти, которую давно пора приводить в чувство с помощью стороннего фактора воздействия». Со своей же стороны Медведчук считает, что подобный контроль означает утрату независимости Украины, пусть даже под предлогом высоких целей.

Как более предпочтительную альтернативу, лидер общественного движения предлагает контроль над чиновниками не со стороны иностранных государств, но со стороны собственных граждан: «Власть, оторвавшуюся от интересов народа, действительно нужно взять под контроль. Но совсем не обязательно для этого приглашать чиновников из Брюсселя. Я убежден, что украинский народ с ролью заказчика и контролера справиться не хуже, а лучше».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1348