Страны Таможенного союза являются важными торговыми партнерами Украины, поэтому для развития дальнейшего сотрудничества с ними Украина работает над получением статуса наблюдателя в ТС и изучением процессов, происходящих в этом объединении. Об этом вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко заявил в интервью телеканалу «Интер», сообщает его пресс-служба.

«Президент Украины Виктор Янукович поручил изучить опыт стран Таможенного союза. Для нас принципиально важно, по меньшей мере, не потерять уровень товарооборота с этими странами - на сегодня это более 60 млрд долларов. А чтобы полностью понять, что там происходит и не потерять товарооборот, мы должны иметь статус. Сегодня идут переговоры о том, чтобы Украина получила статус наблюдателя при Евразийской экономической комиссии», - сказал Бойко.

Вице-премьер-министр добавил, что переговоры сейчас проводятся в двустороннем формате.

«Мы сейчас ведем переговоры в двустороннем формате с нашими партнерами: Беларусью, Казахстаном, Россией. После завершения этого процесса мы выйдем на переговоры уже с Евразийской комиссией», - сказал он.

Бойко отметил, что в отношении развития сотрудничества Украины с Таможенным союзом и ЕС прозвучало немало заявлений, но большинство из них были исключительно политическими и не основывались на экономических расчетах.

Он добавил, что получение Украиной статуса наблюдателя позволит точно оценить все плюсы и минусы Таможенного союза.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина намерена стать наблюдателем при Таможенном союзе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1189