Министерство юстиции провело гендерно-правовую экспертизу Закона «О выборах народных депутатов Украины» и считает, что нормы закона не содержат дискриминационных норм по признаку пола. Об этом заявил министр юстиции Александр Лавринович, сообщает пресс-служба Минюста.

По его словам, в ходе экспертизы закон был подвергнут комплексному исследованию на соответствие международно-правовым актам по правам человека относительно соблюдения принципа обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин. Для этого были использованы Всеобщая декларация прав человека, 1948 г.; Международный пакт о гражданских и политических правах, 1966 г.; Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, 1966 г.; Устав Организации Объединенных Наций, 1945 г.; Декларация о ликвидации дискриминации в отношении женщин, 1967 г.; Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, 1979 г.; Конвенция о защите прав человека и основных свобод, 1950 г.; Пекинская декларация, 1995 г., Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, 1966г.

Лавринович отметил, что по итогам текстуального анализа статей закона было установлено, что они не содержат дискриминационных норм по признаку пола.Так, законом не предусмотрены особенности или различия в правах и возможностях по признаку пола. В законе используются термины «граждане Украины», «избиратель», «народные депутаты», «лицо», «кандидаты в депутаты», «представитель», «член избирательной комиссии», «наблюдатель», «иностранцы и лица без гражданства» и т.д.

Кроме того, по словам министра, граждане Украины принимают участие в выборах депутатов на равных основаниях. «Все кандидаты в народные депутаты Украины имеют равные права и возможности участвовать в избирательном процессе. Равенство прав и возможностей кандидатов в депутаты участвовать в избирательном процессе обеспечивается, в частности, запретом привилегий или ограничений кандидатов в депутаты по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или другим признакам», – подытожил Лавринович.

Как ранее сообщал ForUm, Организация Объединенных Наций отмечает отставание Украины от европейских стандартов гендерного равенства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1144