В Украине необходимо внедрить европейскую систему контроля за весовыми нормами для грузового транспорта. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, представляя Концепцию стратегии развития автодорожного хозяйства, сообщает пресс-служба чиновника.

По его словам, она была разработана на основе анализа лучших практик развития и управления автодорожного хозяйства в странах Европейского Союза.

В документе отмечается, что 88% автодорог в Украине спроектированы на нагрузку на ось 6 тонн, в то время как современный грузовой автотранспорт имеет нагрузку 11,5 тонн на ось. «Количество большегрузного транспорта ежегодно возрастает. При этом, по оценке экспертов, 30-40% большегрузных автомобилей выезжают на дороги со сверхнормативной загрузкой. По расчетам экспертов движение большегрузного автотранспорта уменьшает межремонтные периоды автодорог и мостов в 2 раза», – отметил он.

«Требуется внедрение европейской системы контроля за весовыми нормами и оплаты за пользование дорогами для грузового транспорта с нагрузкой на ось 11,5 тонн, а также ужесточение ответственности и штрафов за превышение весовых норм», - сказал Вилкул.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

675